С 11 по 19 марта в Сочи состоятся игры традиционного международного турнира среди женских молодежных сборных «Кубанская весна». В соревновании примут участие 8 команд, представляющих две Конфедерации футбола – УЕФА (Европа) и АКФ (Азия): Россия, Краснодарский край (Россия), Сибирь (Россия), Румыния, Эстония, Иран, КНДР, Япония.

В четверг, 10 марта, в конференц-зале «Звездный» Сочинского оздоровительного комплекса «Спутник», в котором проживают все участники соревнования, состоялась пресс-конференция, посвященная старту «Кубанской весны-2016». В ней приняли участие заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Администрации города Сочи Сергей Пилосян, заместитель руководителя ФГБУ «Центр спортивной подготовки» Сочи Дмитрий Сторожев, заместитель руководителя Департамента женского футбола РФС Владимир Сиромолот, генеральный директор Сочинского оздоровительного комплекса «Спутник» Ольга Гусарова, старший тренер женской молодежной сборной России Александр Шагов, старший тренер японской команды Юсукэ Табэи и старший тренер северокорейских футболисток Син Джонг Бок.

Сергей Пилосян:

— Нам очень приятно, что организаторы «Кубанской весны» уже в седьмой раз кряду выбирают площадкой для проведения турнира именно наш город. Уверены, что с каждым годом качество проведения становится все лучше и лучше. Огромное спасибо Сочинскому оздоровительному комплексу «Спутник» и Центру подготовки национальных сборных России по футболу «Спутник-Спорт», которые принимают у себя это традиционное международное соревнование. Благодарим их за высокое качество услуг, которые они предоставляют участникам турнира. Хотелось бы пожелать всем командам не только интересной спортивной борьбы, яркого выступления без травм, но и найти время погулять по нашему замечательному городу в перерывах между тренировками и играми.

Дмитрий Сторожев:

— Центр спортивной подготовки реализует полномочия Министерства спорта РФ при проведения этого соревнования. Нужно отметить, что в календаре Минспорта очень большой объем занимает российский футбол – не только мужской, но и женский. Это буквально сотни соревнований. Международный турнир «Кубанская весна» стоит особняком, потому что он имеет уникальное лицо. Хочется поблагодарить всех организаторов соревнования, «Спутник-Спорт», который на протяжении многих лет принимает на своих площадках различные футбольные мероприятия.

Владимир Сиромолот:

— 4 марта в Москве состоялась Конференция РФС, на которой министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко, рассказывая об основных направлениях развития футбола на ближайшие годы, упомянул о существовании двух турниров – Мемориале Валентина Гранаткина и «Кубанской весне», как о наиболее значимых мероприятиях, которые проводит Союз. Конечно, нельзя не отметить, что не только спортивная составляющая турнира очень важна, но и та его часть, которая позволяет спортсменкам познакомиться друг с другом и увезти с собой самые приятные впечатления от города. Основная заслуга в этом принадлежит СОК «Спутник», сотрудники которого делают все возможное и невозможное, чтобы спортсменам и организаторам было интересно и приятно здесь находиться, чтобы турнир развивался из года в год. Хочется сказать большое спасибо командам, которые откликнулись на приглашение РФС и приехали к нам на соревнование.

Ольга Гусарова:

— Сочи – уникальнейший город. Это, наверное, единственный город в мире, который совмещает и комфорт, и культуру, и спорт, делая это настолько профессионально, что мы постоянно расширяем границы наших возможностей. Когда-то этот турнир начинался, но сейчас у него уже есть история. Я очень рада, что коллектив «Спутника» является его доброй составляющей. Нужно отметить, что «Кубанская весна» — удивительнейший турнир, в том числе по составу участников. Мы уважаем и знаем традиции команд, которые приезжают к нам. Для нашего коллектива важен профессиональный рост, важно, что мы узнаем что-то новое и стараемся вложить душу в каждого участника «Кубанской весны». Когда команды собираются вместе на национальные вечера, проводящиеся в рамках турнира, то все дружны, все отлично понимают друг друга, языковые барьеры отсутствуют. Хочу пожелать нашему соревнованию, чтобы оно еще больше расширялось, чтобы увеличивалось количество команд.

Александр Шагов:

— «Кубанская весна» — традиционный турнир. Нам всегда приятно проводить в Сочи сборы и принимать участие в таком соревновании, как это. Тем более, когда на него приезжают такие сборные, как Япония, КНДР, потому что это обмен опытом, какие-то новые футбольные тактические вещи. Я уже неоднократно подчеркивал, что здесь мы находимся как дома, многие наши пожелания исполняются, нам во всем идут навстречу. Могу только поблагодарить организаторов, а мы, в свою очередь, постараемся ответить качественной игрой и порадовать тех людей, которые приходят на наши матчи.

Юсукэ Табэи:

— Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организаторов за то, что нашу команду пригласили на этот турнир. Для большинства игроков и представителей тренерского штаба это первый визит в Россию. Хотел бы отметить, что мы немного нервничаем. Это соревнование имеет большую важность для нас. Мы сделаем все, чтобы показать себя как можно лучше на «Кубанской весне».

Син Джонг Бок:

— Мы хотели бы поблагодарить РФС за приглашение на этот турнир. Хотели бы отметить, что это соревнование вносит большой вклад в развитие женского футбола, дает шанс футболисткам обмениваться опытом. Еще раз спасибо большое! Мы попробуем показать хорошую игру на «Кубанской весне».