С 10 по 20 марта в Сочи состоится традиционный международный турнир среди женских молодежных сборных «Кубанская весна». Игры соревнования пройдут на полях Центра подготовки национальных команд страны по футболу «Спутник-Спорт», в нем примут участие восемь сборных.

Первый розыгрыш «Кубанской весны» состоялся во второй половине марта 2004 года в станице Полтавская Краснодарская края с участием четырех клубов России и Украины, а также молодежной сборной нашей страны. С тех пор турнир стал проводиться ежегодно, а кроме делегатов от Российской Федерации в последующие несколько лет Кубань посетили клубы из Казахстана и Белоруссии.

В 2008 году у «Кубанской весны» началась новая жизнь. Турнир превратился в международный фестиваль женских молодежных сборных и заручился поддержкой со стороны ФИФА. В дебютном розыгрыше модернизированного соревнования, проходившего в Крымске, вместе с национальными командами из России, Украины, Польши и США по-прежнему принимали участие российские клубы. Но уже начиная со следующей весны и вплоть до сегодняшних дней международный турнир собирает исключительно сборные команды с разных континентов. За это время наибольшее число золотых наград уехало в Азию: дважды триумф праздновал Китай, по разу на высшую ступень пьедестала поднимались Япония и КНДР. В 2013-м чемпионом стала сборная США (Регион-1), а в 2014 и в 2015 годах победу в финальных матчах заслужили футболистки российской «молодежки», взявшие верх над Украиной и Словакией соответственно.

С 2010 года неизменным местом проведения «Кубанской весны» стал Центр подготовки сборных России по футболу «Спутник-Спорт», располагающийся в городе-курорте Сочи. На этот раз в столицу зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года пожалуют восемь сборных, квартирующих в двух частях Света – в Европе (УЕФА) и Азии (АКФ), причем Россия выставит сразу три команды. Наряду с традиционно участвующими в соревновании молодежной сборной страны и коллективом Краснодарского края на «Кубанской весне» дебютирует команда, составленная из футболисток сибирского региона. Стоит отметить также, что после паузы в числе участников турнира вновь представлены три азиатские сборные — Японии, Ирана и КНДР, а самым постоянным среди зарубежных участников станет команда Эстонии, которая ежегодно приезжает на турнир с 2009 года.

***

Что касается формулы проведения «Кубанской весны», то в этом году она претерпела изменения. На первом этапе турнира восемь команд, поделенные на две группы – по четыре в каждой, сыграют по кругу в своих квартетах. Матчи группового раунда пройдут 11-15 марта. По его результатам борьбу за медали продолжат обладатели первых двух мест из каждой группы. Остальные четыре сборные разыграют 5-8 места по системе стыковых матчей.